(終了済)世界の原発が激増していく 2
- [0]廃棄物の処分法の開発も不可欠 08/05/03 23:54 9F/O7TWaPb
- それでは、前スレに引き続き、世界規模の視点から原発のこれからについて
議論を続けてください。
前スレ
世界の原発が激増していく[e100]
スレ主としての立場を述べておきます。
@将来のことを考えて、核融合炉の研究は着実に進めていくべきである。
A現在実用に供されている原子力発電所は、すべて危険度の極めて高い
放射性廃棄物を大量に排出するため、これ以上増加させるのは好ましくない。
B核廃棄物の現状の処分法は、いずれも場当たり的に当座をしのいでいるだけで
根本的な解決法には至っていない。
核廃棄物の新たな処理法の開発が必要だ。
C代替エネルギーを積極的に開発し、原子力発電所にできる限り頼らない
社会を作っていくべきである。
Dしかし、代替エネルギーだけで原子力発電に取って代わるのは難しい。
E経済発展著しいBRICSなどでは原子力発電所増設の動きがさらに強まり、
他国はこれを抑えることはできない。
F既存の原子力発電所を全廃するのも、それに代わる電力供給源の確保ができない
ため、現実には難しいと思われる。
G原子力発電所のメインテナンスと解体は、原子力産業の暗部でもあり、
実際に現場での業務には、失業者や外国人労働者が充てられることも多く、
社会にあまり知らされていない。
H事故は発生しないという前提に立った行政の対応が目立ち、発生時には
十分な対応が取れるとは考えられない。安全設計に対する過信も見られる。
Iとかく情報が隠蔽されがちである。 徹底した情報公開が必要だ。
通信技術に例えれば、現在の原子力発電はかつての有線電話かダイヤルアップの
インターネット程度。
これに対して、核融合技術は、ADSLを通り越して、光ファイバーをもはるかに凌ぐ
ような技術になるでしょう。
発電などの目的での核融合反応の実用化の道のりは、かなり困難なものになるでしょう。
しかし、不可能ではないと僕は信じています。
@将来のことを考えて、核融合炉の研究は着実に進めていくべきである。
A現在実用に供されている原子力発電所は、すべて危険度の極めて高い
放射性廃棄物を大量に排出するため、これ以上増加させるのは好ましくない。
B核廃棄物の現状の処分法は、いずれも場当たり的に当座をしのいでいるだけで
根本的な解決法には至っていない。
核廃棄物の新たな処理法の開発が必要だ。
C代替エネルギーを積極的に開発し、原子力発電所にできる限り頼らない
社会を作っていくべきである。
Dしかし、代替エネルギーだけで原子力発電に取って代わるのは難しい。
E経済発展著しいBRICSなどでは原子力発電所増設の動きがさらに強まり、
他国はこれを抑えることはできない。
F既存の原子力発電所を全廃するのも、それに代わる電力供給源の確保ができない
ため、現実には難しいと思われる。
G原子力発電所のメインテナンスと解体は、原子力産業の暗部でもあり、
実際に現場での業務には、失業者や外国人労働者が充てられることも多く、
社会にあまり知らされていない。
H事故は発生しないという前提に立った行政の対応が目立ち、発生時には
十分な対応が取れるとは考えられない。安全設計に対する過信も見られる。
Iとかく情報が隠蔽されがちである。 徹底した情報公開が必要だ。
通信技術に例えれば、現在の原子力発電はかつての有線電話かダイヤルアップの
インターネット程度。
これに対して、核融合技術は、ADSLを通り越して、光ファイバーをもはるかに凌ぐ
ような技術になるでしょう。
発電などの目的での核融合反応の実用化の道のりは、かなり困難なものになるでしょう。
しかし、不可能ではないと僕は信じています。
- [200]風魔の小次郎 08/05/07 07:36 Fm6wsQcH5b
- >>194
>原発ぅ〜?
弁護士の居住区にするとかどうだ? >
とりあえずは、ラング君の
揺りかごから墓場まで、適所だと思いますねー。 - [201]風魔の小次郎 08/05/07 08:34 Fm6wsQcH5b
- >>196 援護射撃
>>127
>劣化ウラン弾はなんどもいうように殺すとしても放射線の影響で殺している証拠がない>
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
引用。
原発劣化ウラン 低レベル放射能が世界中に拡散している 【米科学者 ローレン・モレさんに聞く】
http://www.asyura2.com/0505/genpatu3/msg/516.html
劣化ウランなどの低レベル放射能は人体にどんな影響を与えているのですか。
★クリス・バズビー博士を含めた多くの科学者の研究によって、核爆発よりも低レベル放射能のゆっくりとした曝露の方が、生命にとってはダメージが大きいことが分かってきました。最近、注目されているのは糖尿病との関連です。
DUと原発が人類をむしばむ
原発と劣化ウランは非常に深刻な影響を与えているということですね。
――原発と劣化ウランは非常に深刻な影響を与えているということですね。
★既に地球では2つの秘密の核戦争が始まっているのです。ひとつは原発、もうひとつは劣化ウラン兵器です。
劣化ウラン兵器は1943年にマンハッタン計画の中で開発されました。枯れ葉剤も原爆も同時期に開発されました。その時アメリカの科学者は劣化ウランと枯れ葉剤はひどすぎる兵器だと考えました。でも原爆はまだいいと考えたのです。私も劣化ウランは原爆よりも悪いと思います。かつて私と一緒に核開発に携わった元同僚も同じことを言っていました。
核兵器は上空の高いところで一瞬にして爆発し、放射能は大気圏に広がりながら徐々に減衰していきます。しかし原発や劣化ウラン兵器から放出される低レベル放射能は、その影響が長期間に渡って続きます。
劣化ウランのナノ微粒子はアフガニスタンやイラクから、7日から9日間でイギリスに到達します。計測値のピークは劣化ウラン兵器の使用状況とぴったり一致します。
日本では1991年以降にガンの死亡率が急激に上昇しています。これは劣化ウラン兵器による放射能の影響と考えられます。劣化ウラン弾による放射能の拡散は、高度3000メートル程度の範囲内で起き、2ヶ月ほどでほとんどが地上に落ちます。中東で使用された劣化ウラン弾の放射能は、砂嵐などで世界中に拡散したのです。
私は「中東の戦場から英国の空気で計測される劣化ウラン」という記事をインターネットに掲載していますが、その記事には「クイーンズ・デス・スター」というタイトルをつけていますhttp://www.mindfully.org/Nucs/2006/DU-Europe-Moret26feb06.htm - [202]恵也 08/05/07 11:03 6pkc90K4jm
- >>166
>??low cloudsを下層雲と解釈して何が問題ある?
解釈が間違ってると俺が書いてるのかい?
逆だろう、スベンスマーク氏に文句をいってる方の英語の論文が間違ってると言ってるの
あなたもスベンスマーク氏に文句をいいたいのなら、スベンスマーク氏の論文を
出してからにしなさい。
俺はスベンスマーク効果の解説をしてくれた、東京大学先端科学技術センターの
野矢テツヲ氏のHPを出して、スベンスマーク氏は上層雲と下層雲と分けて
「下層雲に特定して温暖化論理を作ってない」と俺は証明したわけだ。
あなたがそれに反論するには、英語が自称得意だというあなたならスベンスマーク
氏の論文の下層雲に関して書いてある場所を探し出して反論するのが常識。
あなたには討論の常識がないのかな? - [203]恵也 08/05/07 11:03 6pkc90K4jm
- >>169
>生物種によってDNAの修復のし方って全然違うんだぜ。
修復の仕方を問題にはしてない。
それを言い出したら、人間とネズミとムラサキツユクサと修復の仕方を全部研究した
膨大な難しいデータが必要になってくる。
討論の目的は、人間に対する放射線の影響があるかどうかという事。
ありもしない膨大なデータを要求したら討論は進まない。
討論が進まなくさせるのがあなたの目的じゃないはずだ。
むしろ安全側に考え、ムラサキツユクサにDNAの損傷があれば人間にも危険だと結論すべき
ただし人間の細胞にもある程度の、DNA修復機能があるのは俺は認めてる。
損傷に対し修復機能が追いつかないと、細胞がガンになり異常増殖し人間が死ぬわけだ。 - [204]恵也 08/05/07 11:04 6pkc90K4jm
- >>121
>日本も国連から積極的に平和維持活動を行うよう催促されている。
平和維持活動は遠慮して「ペシャワールの会」のような井戸を掘って旱魃を楽にしたり
病人を治療したりすることに特定すべき。
平和維持といったら治安活動も入ってしまうから、反政府派には憎まれてしまうよ。
戦前の日本では朝鮮人には徴兵制がなくて、兵隊にはならなくてすんだが軍属として
軍の命令どうりいろんな活動をさせられた。
中には志願兵として陸軍大学まで行き出世した方も居られたが、治安維持や捕虜の看守
捕虜をこき使って鉄道の建設など原住民や捕虜に恨まれてしまう仕事だ。
戦後、戦犯として処刑された方がたくさんいる。
日本はアメリカの命令通り、動くべきじゃない。
今の国連はアメリカが主導権を握り、アメリカのための行動を日本にさせようとしてる
少なくとも「井戸を掘ったり病人の治療」で日本としての活動は勘弁してもらいたい。
日本人が血を流すのだけは遠慮したい。 - [205]恵也 08/05/07 11:05 6pkc90K4jm
- >>121
>中東での紛争により石油は輸入困難となり、米国からも見捨てられ日本経済は破綻するだろう。
中東大戦争になり、石油が全面ストップしたら米国は石油を日本に輸出はしない。
どんな国だって自分の国が一番大切だし、他国の面倒は二の次だ。
その為にもインドネシアや、最近油田地帯が発見されたブラジルなどとも仲良くしておきたものだ
中東大戦争になって、アラブ諸国とイスラエルが戦争状態になったらアラブから石油
を運ぶタンカーはイスラエルに狙われるのかね。
第一次大戦では、アメリカ船をイギリス海上封鎖してるドイツ潜水艦が狙って、撃沈
してアメリカが参戦したが・・・
どちらにしろ中東大戦争になったら、日本では今の程度の石油価格じゃなくなる。 - [206]恵也 08/05/07 11:05 6pkc90K4jm
- >>121
>軍事力に大きな力があれば、石油がこなくなる事は無い。
戦前の日本は、今以上の軍事力はあったよ。
それでも軍の暴走を止められず、外交政策に失敗し世界の孤児になって石油は来なくなった
軍事力より外交力だよ。
俺に言わせたら、アメリカの顔色をうかがう立場じゃ外交力はゼロ。
石油大国の独立国家ベネズエラからも、日本が石油を輸入するくらいの外交力を
持ってればな!!!! - [207]恵也 08/05/07 11:06 6pkc90K4jm
- >>121
>日本はエコでは世界一であり、これからは更に新エネルギ策を展開し確立すべくだ。
世界一って太陽電池のことかい?
細川内閣が太陽電池優遇政策を行って、シャープや京セラ、三洋電機など世界の
最先端技術を開発したが、今じゃ優遇政策も時間切れでカットされ、ドイツに抜
かれて世界二位になってるよ。
電力会社に太陽電池からの電力を高い値段で強制的に買わせて、太陽電池を使う人に
設置費用を援助し、利用者を爆発的にふくらませた。
いまじゃ安い値段でしか電力会社は買ってないし、設置費用も援助がすずめの涙。
これからは太陽電池の日本での売上は期待できないよ。
牛の糞からメタンガスを発生させて電気を作って電力会社に売ると、バカみたいな
激安単価でしか買ってくれない。
風力発電も電力会社が電気代を叩いて、今じゃ競争入札させるようなバカ自由競争。
これでエコが世界一とは、あんた政府の洗脳を受けすぎてるのじゃないかな?
ーーーーー(引用開始)−−−−−
2. イ、年間10万軒以上の施行が行われるようになるまで、補助の継続
を求める。(単価・適用範囲20kWまで引き上げ)
ロ、売電料金買い上げ価格を、ドイツなみの60円/kWhの
固定優遇価格を求める。
http://www.mt8.ne.jp/sun/news20010529.html - [208]恵也 08/05/07 11:06 6pkc90K4jm
- >>123
> 朝鮮から見れば、とっても大きな爆弾施設であり
俺は朝鮮より、アルカイダなどイスラム過激勢力が怖い。
朝鮮が精密誘導ミサイルで、日本の原発を狙うのは朝鮮が滅びるかどうかの時だけだろう
しかしアルカイダは、日本の原発を爆破して日本経済をガタガタにしてもアルカイダに
日本が報復できるわけじゃない。
アルカイダの幹部が日本に住んでたことも聞くし、その中で捕まったメンバーもいる。
それとアルカイダの名前で、日本経済を潰そうとする連中が出てくるかもな。
アルカイダと名乗るグループから日本への警告は昨年来再三続いている。
今回、マドリードの無差別テロを犯した卑劣なテロリストたちは、イラク攻撃支持国
及びアメリカ協力国に本格的攻撃の火蓋を切った。
無防備の日本でも同じようなテロ事件発生が懸念される。
http://www.bo-sai.co.jp/spaintero.htm - [209]恵也 08/05/07 11:06 6pkc90K4jm
- >>138
>劣化ウラン弾とて日本で開発して日本国内でばらまくわけではないから
>原発の被害想定として現実味がかける。
日本に来る核燃料は、アメリカで濃縮された濃縮ウランだろう。
それじゃ劣化ウラン発生場所はアメリカでも、日本の原発の廃棄物というべき。
まあ、世界中が繋がってるって事だ。 - [210]恵也 08/05/07 11:07 6pkc90K4jm
- >>138
>原発の7人とは桁が段違いだ。
たった7人という事はないだろ。
乳癌発生率の問題を別にしても、原発で働いてて癌で死なれ遺族が裁判をしたかたもいる。
原発で死んだ人数なんて、電力会社も政府も発表さえしてないのじゃないかな。
そんなものを勝手にあなた程度の知識で数えて「少ないぞ」なんて言っても・・・
岩佐嘉寿幸さんは1971年、敦賀原発1号炉の格納容器内の労働で被曝しました。
孫請け会社の社員として大阪から遠い敦賀の現場に向かい、突然「予定と違うが格納
容器内で作業にあたってくれ」と言われ、パイプ修理を渋々こなしたのです。
格納容器内の仕事と聞いて岩佐さんはかなり躊躇し、「事故があってからでは遅いの
で工事は中止させてくれ」と申し入れたそうですが、「絶対安全」「工期に遅れるの
で困る」と説得され、遠方の現場ということもあって引き受けたそうです。まさに
この日の数時間の労働によって、岩佐さんの人生は狂わされたのです。
8日後、岩佐さんは発病しました。膝が赤く水膨れがブツブツでき、浮腫を併発、
倦怠感や寝汗や高血圧症などが伴って、仕事も続けられなくなりました。膝の症状は
典型的な放射線障害で、倦怠感などはいわゆる「原爆ブラブラ病」と言われるものです。
阪大病院はこれを「放射線皮膚炎」と診断しました。
http://homepage2.nifty.com/mi-show/peaceright/iwasa.htm - [211]恵也 08/05/07 11:08 6pkc90K4jm
- >>168
>>>151 その後上昇しているというのを紹介しているのです。
あなたが紹介したのは、スウェーデンの世論調査。
俺が紹介したのは、スウェーデンの国民投票。
上昇してるというのなら、同じものじゃなきゃ比較は無理。
いま又国民投票があっても、スウェーデンでは原発推進は否定されると思うよ。
あなたの出した世論調査結果からも、原発廃止派、現状維持派、慎重派をあわせると
80%が原発推進に危惧を持ってる。
積極推進派は、たった20%だ。
世論調査の読み方はいろんな読み方が出来るが、国民投票の結果は明白に1つしかない
日本の世論調査も調べてみたが、原発廃止派17%、現状維持派20%、慎重派47%
積極推進派8%くらいだった。
しかし国民投票が行われたら、今みたいに推進派のマスコミ操作に廃止派のマスコミ
登場があるので、ひょっとしたら廃止派が勝つかもしれないと俺は見てる。
廃止派には電気代や税金で、大金を使ってマスコミに登場しての意見表明できないからね。 - [212]風魔の小次郎 08/05/07 12:54 Fm6wsQcH5b
- >>204
{中東大戦争になり、石油が全面ストップしたら米国は石油を日本に輸出はしない。}
>どんな国だって自分の国が一番大切だし、他国の面倒は二の次だ。
その為にもインドネシアや、最近油田地帯が発見されたブラジルなどとも仲良くしておきたものだ>
私はレス>>121にて、
「日本はエネルギー戦略をもっと真正面から国策を定め中東との政治的、経済的な繋がりを持つ事がもっとも大切であり」
と述べている。
もちろん南、北仏とも石油だけでなく、アジアの一員として日本は経済協力と親睦路線を構築し交流を深めるべきだとも当然に考えてる。
更にブラジルを含め、日本のエネルギーの安定供給には中東だけに依存するよりも広域な地域に分散する事が望ましいと思う。
よって君の意見を否定するものではない。
して、紛争によりペルシャ湾らが封鎖されれば当然に石油の流動はストップするだろう。
できるだけ、そのような紛争は避けるべきであり、新エネルギーの開発も急ぎたいものだ。 - [213]風魔の小次郎 08/05/07 13:33 Fm6wsQcH5b
- >>207
「日本はエコでは世界一であり、これからは更に新エネルギ策を展開し確立すべくだ。」
>世界一って太陽電池のことかい?>
何もそれに限って意図して発言したのではない。
日本は省エネや環境負荷軽減技術では世界一です。
それには車、液晶技術、勿論に太陽電池なども含まれる。
日本は資源貧乏国ですので、省エネ技術が進んでいるのです。
例えば、京都議定書にる二酸化炭素の削減義務は、
この日本では乾いたタオルを更に絞るようなもので、憂慮する事態です。
>これからは太陽電池の日本での売上は期待できないよ。>
太陽電池発電では、現在にその発電による売電では設備投資を回収できないと言う事です。
しかし、その技術はモンゴルやシリアにて局地的であるが、人々の生活に欠かせないものとなってもいます。
ますますの性能向上と人々の環境への負荷低減の理解と当然の配慮と資金投資を。
そして政府の助成により分散型の自然エルルギーを活用したい。
例えば、北海道では北欧やのように地熱発電により電力と暖房双方を賄う。
東北などの高山では、風力発電に期待したい。
東京などの大都市では各家庭の屋根に太陽電池パネルを設置する。
沖縄諸島では波浪による発電はどうだろう。
勿論に自然エネルギーを活用して自然や生態系を壊しては何もならず
十分な配慮も必要でしょう。
しかし政府による原発路線を突き進むこの日本において
原発廃止は困難であり、新エネルギー開発の予算も理解も
得がたく、難しいものだ。
>これでエコが世界一とは、あんた政府の洗脳を受けすぎてるのじゃないかな?>
そもそも、私は太陽電池に限った話をしたわけではないが
現在に太陽電池にて独に抜かれ二位だそうだね。
技術とは違いに競い合って品質も向上するものであり
それはそれで好ましいとも考えられるね。 - [214]恵也 08/05/07 13:40 6pkc90K4t6
- >>117
>中性子が増加しないのになんで核反応が続くのか 説明しろあほたれww
あなたは核反応という言葉を正確に理解してないのじゃないかな。
核燃料に制御棒が挿入され臨界が終わった状態でも、核反応は続いてます。
ここでいう核反応とは、原子核に中性子や電子などがぶつかり原子核が変わり、
熱が発生してる状態をいう。
中性子は少しずつ発生数は減少してますが、無くなってるわけじゃない。
そのために莫大な熱を外部に取り出さないと、核燃料がメルトダウンしてしまう。
まあ、自分の出す熱でウランが溶けてしまう状態だ。
だから原子炉では、臨界が終わっても何日間も水を回してこの崩壊熱を除去してます。
そして、自分の熱で溶けたウランは、放射能をまき散らしながら原子炉や格納容器
の底を溶かして地面に落ちてます。
http://www.stop-hamaoka.com/ehon/four.html - [215]恵也 08/05/07 13:41 6pkc90K4t6
- >>177
>せめて哺乳類でデータ取れよ。
哺乳類では、数がまったく足らない。
それに時間がムチャクチャにかかり、莫大なお金と人員が要り実用性がない。
その点ムラサキツユクサは数も十分だし、お金も安いし、人員もいらん。
なんと言っても雄シベの毛の細胞が、一直線に並んでるのだから1本の雄シベの
毛だけからでも数万個の遺伝子のなかから1個の異常でも発見できる。
数万匹の哺乳類の実験が、たった1本の雄シベで代用できるんだぜ。
植物でもこんな検査に最適の植物は、ムラサキツユクサくらいのもんじゃないかな。
1970年代初期に、私やアメリカのブルックヘブン国立研究所のスパローグループが、
ムラサキツユクサの雄しべの毛を用いて実験的に証明した、
「放射線量がどんなに微量でも、それに比例して突然変異が起こる」という事実
http://www2.gol.com/users/amsmith/koen.html - [216]恵也 08/05/07 13:41 6pkc90K4t6
- >>178
>あんたスベンスマーク効果を誤解しているよ!!
意味不明!
まったく内容が理解できないよ。 - [217]恵也 08/05/07 13:42 6pkc90K4t6
- >>180
>下層雲と上層雲にわけられるが、あんた上層雲の雲被覆率だけで気温に
>影響すると思っているのかい?
俺にはそこは判らん。
しかしスベンスマーク氏は雲被覆率という表現をしてるから両方の事だろう。
又スベンスマーク効果で、地球の温暖化がすべて説明できるかというとそこ
まで俺が調べたわけじゃないので判らん。
しかしあなたがスベンスマーク効果に文句をいってるのは、的外れだと思う。
上層雲と下層雲に分けて、スベンスマーク氏は論理構成をしてるわけじゃないからね - [218]恵也 08/05/07 13:42 6pkc90K4t6
- >>182
>雲は高度によって、太陽輻射の反射率が違う。
>高いほど薄いから。太陽輻射をもっとも反射する下層雲に適用できない
これは言葉だけで数字がまったく無い。
>>181の著者も書いてるように、雲についての太陽輻射の反射率などの情報・知識
は今の人間にはほとんど無いんだよ
知識がタイシテ無いのに、あなたみたいな断定をしても・・・・・
スベンスマーク氏は雲被覆率と、気温の関係を見つけられたんだろ。
そこから出発しないと討論にもならないよ。 - [219]恵也 08/05/07 13:42 6pkc90K4t6
- >>188
>被爆国日本のほうがはるかに放射線研究は進んでいる。
日本で進んでるのは、原爆被害での放射線研究でウラン鉱山の放射線研究じゃない。
ウラン鉱山での放射線じゃ、地元に行ってアメリカが日本で行ったような調査を学者が
しないとまったく研究にならないよ。
日本では人形峠でウラン残土を適当に捨てて問題にはなったが、学者が疫学調査を
した話はまったく聞かない。
だからウラン鉱山での被爆研究は日本ではまったく進んでないといえる。
岡山県の知事と鳥取県の知事がウラン残土の押し付け合いをしたときに、鳥取県
知事がウラン残土の危険性について「わからない」と明言してます。
研究がやられてないという意味だろう。
――ウラン残土の危険性についてはどう思うか。
「これは分からない。分からないが、何よりも住民が不安を感じて、その不安に基づ
いて核燃が撤去することを約束した。だからこそ『危険だから撤去せよ』と主張している」
――両県が″核のごみ″を押し付け合っているようにも映るが。
「まったくの誤解。われわれは核燃に協定を守ってもらいたいだけ。撤去さえしてく
れれば別に岡山県でなくてもかまわない。鳥取県でいらないから岡山県に押し付けて
いるのではない。ぜひ岡山県民に理解していただきたい」
http://www.sanyo.oni.co.jp/2001/03/01/tairon03.html - [220]恵也 08/05/07 13:43 6pkc90K4t6
- >>198
>あまりに罵倒や中傷的な言葉が多いので、君に合わせて僕自身もガンガン罵倒や
>中傷的な言葉を使わせてもらうヨ
いやそんなことには人に合わせる必要はないよ。
合わせたら何か利益があるかな?
むしろ自己抑制力を鍛えた方が、相手の意見も聞けるし知識や自分の品格向上にもなる
合わせたら罵倒合戦になるだけで、かえって面白くなくなる。
まあ、スパイス替わりに皮肉を言うくらいに止めておいた方が・・・・ - [221]恵也 08/05/07 13:43 6pkc90K4t6
- >>199
>ウラン鉱山での労働者は先住民らが放射能の危険性を知らされないまま労働に従事
これは十分に可能性がある。
資本の論理としては、少しでも安いウラン鉱を手に入れたいため危険性は無視するかも
日本でのアスベスト被害でも、アメリカで騒がれて対策法律が出来たのに日本では
無視され危険性さえもを教えられず、大学教授がアスベストには危険性が無いという
話をしてたくらいだ。
どこにも御用学者は存在するよ。
アスベストだってかつては「自然のものなので人体には無害」とか業界御用学者なん
かが平然と述べていたものですし、どうも信用できません。
10年後ぐらいに「やっぱり危険なものでした」なんて言い出しかねないですしねえ。
http://blog.goo.ne.jp/gerede/m/200509 - [222]風魔の小次郎 08/05/07 14:42 GoRGEoUS
- >>204 興味深いレスだ。
私はどうも貿易黒字から始まった日本叩きが形を変えて
日本人異質論にて今日まで日本を弱体化させる
驚くべき仕掛けと罠が用意されていると思う。
無論に君の賛同を得るつもりではないが。
「日本も国連から積極的に平和維持活動を行うよう催促されている。」
>平和維持活動は遠慮して「ペシャワールの会」のような井戸を掘って旱魃を楽にしたり病人を治療したりすることに特定すべき。>
そのような活動は独が先行しています。 同じ敗戦国として独は政治手腕が巧みだからです。
憲法も改正し国軍をすわっと再建しましたし、米国を盟主とした多国籍軍にも参加しませんでした。
日本は独立主権を成し遂げ国際社会に復帰した事になっていますが、
現実は米国の属国なのは悲しい現実です。
>日本はアメリカの命令通り、動くべきじゃない。
今の国連はアメリカが主導権を握り、アメリカのための行動を日本にさせようとしてる>
同意である。それらには平和維持活動や米国の年次改革要望書、様々な外圧が含まれる。
そもそも、国連とは連合国と直訳すべくもので「中国」軍事行動を主体とした組織であり、
国連と訳した日本人は、国連が平和組織のように幻想を抱いてもいるのです。
当時に国連のガリ事務総長が盛んに日本の軍事貢献を期待する発言をし更に常任理事国入りと言う甘い餌も用意してあるのです。
これらの問題の根は根深く、ひとつのスレが成立するくらいです。
ハンティントンの「文明の衝突」を調べてみて下さい。
彼は政治学者で米国のFRBの政治顧問であり、この組織は米国の陰の政府と呼ばれている。
文明の衝突は論文化されFRBの機関紙に掲載された。これは脅しでは言う事。
大雑把ですと、今世紀はイスラム、儒教勢力陣営と米国を主体とした西側陣営の文明の衝突である。
その中でもし日本がイスラム、儒教勢力と手を組むのなら、
我々は明確に敵として武力攻撃もいとわないだろう。
>平和維持といったら治安活動も入ってしまうから、反政府派には憎まれてしまうよ。>
私が憎まれる事など屁ですが、国連は創立からそもそも米国主導でしたし
日本が西側陣営なのは明白であり、日本が仲間であるのか今、試されているのです。
日本のお家の特殊事情である平和憲法や専守防衛など世界では理解されていないのです。
- [223]風魔の小次郎 08/05/07 15:15 Fm6wsQcH5b
- >>206
>>121
>軍事力に大きな力があれば、石油がこなくなる事は無い。
↑
私はレス>>121にて
「要は国際政治、軍事力に大きな力があれば、石油がこなくなる事は無い。」と最初に発言しているがね。
>戦前の日本は、今以上の軍事力はあったよ。
それでも軍の暴走を止められず、外交政策に失敗し世界の孤児になって石油は来なくなった軍事力より外交力だよ。>
それは軍事的に敗北した日本の結果論を前提としているが
大筋では意見には同意する。
しかし、あの戦争は米国が用意したレール上を戦争ーと一直線に引きづられた日本があったと思う。
>俺に言わせたら、アメリカの顔色をうかがう立場じゃ外交力はゼロ。
石油大国の独立国家ベネズエラからも、日本が石油を輸入するくらいの外交力を持ってればな!!!! >
そりゃ無理だよ。日本の戦後政治は
日本の徹底的な改造と対米路線の構築であり
日本民族の奴隷化である。
今や日本人は虚勢され魂を失った
エコノミックアニマルとして、そりゃ有名でしてね。
戦後半世紀、この国の戦後政治が
本当に自国民の為に存在したことがあったのか、、?
国民が汗水垂らして稼いだ富は日本人の為には使われず
その多くを外国の特殊な勢力に吸い上げられている。
豚は太らしてから食えと言う
今や日本は米国の刈り入れ時なんだよ。 - [224]恵也 08/05/07 15:43 6pkc90K4Zk
- >>73
>原子力発電所の捏造例としては東京電力の炉心隔壁のひびわれとポンプの摩耗
>をだまっていた例なんかがある。
>しかし、こんなものは走行時の安全とそんなに関係ないではないか
炉心隔壁(シュラウド)のひび割れは安全性と密接に関係があるよ。
地震やテロなどで横からの力が加わってシュラウドが、ヒビから横にずれたらアウトだ。
制御棒がズレ、燃料の中に挿入できない可能性がある。
シュラウドのヒビは、冶金工学的な限界で解決できないようだ。
実は原子炉の中を支えている非常に重要なものです。シュラウドが大きな地震や
横からの力でずれてしまうと、原子炉は全く制御不能になってしまいます。
ぼくは東海村の2号機を作っている頃から、シュラウドのひびは形から来る問題で、
何の手当もできないと思ってきました。
いくら応力腐食割れに強い材料を使おうと、あるいは環境条件で塩素や酸素が出な
いようにコントロールしても、全く防げない。現代冶金工学上限界があるんです。
http://www.bund.org/opinion/1093-2-2.htm - [225]↑ 08/05/07 17:08 E-.iJnK
- これだけムラサキツユクサで実験を行っても人間に適用できないと説明してるのに、ムラサキツユクサで異常が見られたからって、人間で何万…ネズミで何百万と確認されている事実を否定するのは正真正銘の馬鹿なんだろうな。生物種がちがったら慎重な議論が必要だという単純な議論がわからないのは馬鹿だな。だいたいムラサキツユクサの実験こそ統計的にどれほどのデータをとったか説明していないじゃないか。通常ネズミは7百万のデータがあるが7百万という数は統計的に十分信頼がおける。
- [226]風魔の小次郎 08/05/07 18:09 Fm6wsQcH5b
- >>225 「ムラサキツユクサと微量放射線」で検索しよう。
「運転するだけで低線量放射線撒く原発 」
http://www.actio.gr.jp/opinion/20070405-2.htm
引用。
ではムラサキツユクサを使った実験の意味とは何であろうか? なぜムラサキツユクサを使うのか?
「1965年、アメリカのブルックヘブン国立研究所生物部では、スパロー博士を中心にムラサキツユクサの雄蕊毛(おしべの毛)を実験材料とした放射線生物学的研究が精力的に開始されていた。
この実験材料は、それまでのさまざまな実験動植物に比べて一段と優れたいくつかの特長をもっていて、放射線が生物細胞に与える影響を、個々の細胞単位で直接的にしかも確実に検出することが可能であった。
すなわち、ムラサキツユクサの雄蕊毛は、1列に並んだ細胞からなり、その発達は、主としてその頂端細胞の分裂の繰り返しによる。次頂端細胞も分裂するが通常1回限りである。
このような特徴のゆえに、その頂端または次頂端細胞に何らかの原因によってある変化が誘発されると、細胞分裂能力の変化であれ、細胞の奇型化であれ、染色体異常であれ、個々の雄蕊毛で直接検出され、その誘発時期もわかるのである」
ムラサキツユクサは実験に使われるほかの動植物よりも、遺伝子の突然変異を見つけやすく、
観察できる細胞もたくさん用意できるという特長を持つのである。この実験による微量放射線の影響調査は、
1970年頃には、日本、アメリカ、インドで開始され、極めて低い放射線でも突然変異を誘発することが確認された。
また、ブルックヘブン国立研究所のスパロー博士らは、1967年にウイルス、バクテリア、カビ、藻類、シダ類、高等植物(ムラサキツユクサ)、昆虫類、両生動物、哺乳動物(人間も含む)などの放射線感受性を比較した論文を発表している。
市川氏は「これによると、人間、ハムスター、モルモットなどの哺乳動物の細胞は、100ないし180レムで分裂するものが37%に減少し、
一方、ムラサキツユクサの雄蕊毛細胞は、筆者らの実験によって、150レムで同様な反応を示すことが判明している。
つまり、細胞分裂能力の変化からみると、ムラサキツユクサの細胞と人間などの哺乳動物の細胞とは同程度の放射線感受性をもつといえる」と記している - [227]↑ 08/05/07 18:45 P4B8uJX4TR
- 反論内容を理解していますか?そもそもムラサキツユクサで異常がでようが哺乳類で十分な統計をとらない限り根拠にならないといってるのです。そういう反論をしているさなか上の引用をしている姿を見ると脳みそがすかすかだとしか思えませんね。なんてったってネズミでは全く違う結果が出てますし、人間にもおおよそこの傾向は当てはまってますからね。
- [228]↑ 08/05/07 18:51 P4B8uJX4TR
- >>214ですから発生する中性子倍増率が1より小さくなってどうして
核反応によって熱出力を増加するのですか?時定数の値しだいで
出力は全く違うものになります。動特性方程式は理解していますか? - [229]↑ 08/05/07 18:53 P4B8uJX4TR
- >臨界が終わっても何日間も水を回してこの崩壊熱を除去してます。
いってることがめちゃくちゃです - [230]↑ 08/05/07 18:56 P4B8uJX4TR
- 崩壊熱をだせば熱出力が増加します。その結果分子は振動しますから
ドップラー効果が生じます。その後共鳴断面積が増加しますから反応に対して負のフィードバックが働きます。 - [231]↑ 08/05/07 19:13 P4B8uJX4TR
- [196]早起き小僧 08/05/07 05:33 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgZy
>>138
>私が既に説明していることを繰り返して何が面白いのか?
そんなの知らネ・
返答になってないじゃん・
>>127
>劣化ウラン弾はなんどもいうように殺すとしても放射線の影響で殺している証拠がない。
なんで放射線だけ限定するの?
→君ら卑劣なる反原発派が放射線被爆の象徴のごとく唱えているからさ。私の主張はその議論は放射線とは関係ないということをのべているだけ。そして放射線の毒が否定されればウランだけを悪者にできないのさ。たとえば半導体工場で半導体を使用する際に使用した猛毒試薬でそれこそ深刻な土壌被害を引き起こしうるわけだし、ウランを君はなぜ持ち出したのか?ウラン以外にも悪者にすべく物質はいっぱいあるじゃないか?原発を否定するためにウランを持ち出せばいいとでもおもったの?ばかww
>劣化ウラン弾の被害ってさ放射線的な毒性と
化学的(重金属系もしくは酸化物微粒子、エアロゾルなど)な毒性があるからナ・
化学的とは劣化ウラン弾の爆発時にエアロゾルが生じ酸化物微粒子などが肺から吸収され体内に蓄積されるという恐ろしい被害ネ・
あとネ、劣化ウラン弾の半減期は約45億年、使用された場所は半永久的に汚染されるという恐ろしい被害ネ・
→放射線の影響は大したことないでしょう。重要なことは吸入毒性のほうでしょう。前スレですでに指摘しているwwバカww吸入毒性で議論すれば石炭火力発電所のほうが重金属をぶっぱなしまくって深刻な被害をだしうる。そして何度も指摘しているように最近はいろいろな技術が開発されているから放射性廃棄物が半永久的に除去できない保証がない。
http://www.irii.go.jp/infor/2007_0701/topics2_4.html
>>130
>日本でしんでいるなら証拠をだせ
>なんで原発被害だけ日本を限定するのだ?
>>111で君自身も海外カナダ・オンタリオ州の石炭火力発電においての健康・環境・被害調査報告を主張・明示しているじゃん・勝手なこと言うナヨ・
→国によって管理力、炉の系統、安全指針、運営基準が違うからww
バカたれwwしかも一番重要な劣化ウランは論点のすり替えだに対して有効な反論はないのかなww超低偏差値。たとえば黒鉛炉でおこるキセノンオーバーライドはBWRやPWRでは起こりにくいから、ロシアと日本で原発を同じように扱うことはできない。 - [232]↑ 08/05/07 19:18 P4B8uJX4TR
- 215]恵也 08/05/07 13:41 6pkc90K4t6
>>177
>せめて哺乳類でデータ取れよ。
哺乳類では、数がまったく足らない。
それに時間がムチャクチャにかかり、莫大なお金と人員が要り実用性がない。
その点ムラサキツユクサは数も十分だし、お金も安いし、人員もいらん。
なんと言っても雄シベの毛の細胞が、一直線に並んでるのだから1本の雄シベの
毛だけからでも数万個の遺伝子のなかから1個の異常でも発見できる。
数万匹の哺乳類の実験が、たった1本の雄シベで代用できるんだぜ。
植物でもこんな検査に最適の植物は、ムラサキツユクサくらいのもんじゃないかな。
1970年代初期に、私やアメリカのブルックヘブン国立研究所のスパローグループが、
ムラサキツユクサの雄しべの毛を用いて実験的に証明した、
「放射線量がどんなに微量でも、それに比例して突然変異が起こる」という事実
http://www2.gol.com/users/amsmith/koen.html
↑数百万規模で実験すれば数は十分です。
それで足りないと言っているのはもはや信じたくないだけでしょう。 - [233]↑ 08/05/07 19:20 P4B8uJX4TR
- [悪魔の証明]に関しても全く意味不明・
>>42
>世間ではそれを悪魔の証明といいます
>>99
>議論そのものが悪魔の証明。
原発に関しての議論そのものが悪魔の証明と、世間では言われているの?
あほ?
↑
読解力ゼロ。原発に関しての議論そのものではなく、
そういう論法を悪魔の証明というという意味だ。
まぬけww - [234]↑ 08/05/07 19:27 P4B8uJX4TR
- [203]恵也 08/05/07 11:03 6pkc90K4jm
>>169
>生物種によってDNAの修復のし方って全然違うんだぜ。
修復の仕方を問題にはしてない。
それを言い出したら、人間とネズミとムラサキツユクサと修復の仕方を全部研究した
討論の目的は、人間に対する放射線の影響があるかどうかという事。
むしろ安全側に考え、ムラサキツユクサにDNAの損傷があれば人間にも危険だと結論すべき
ただし人間の細胞にもある程度の、DNA修復機能があるのは俺は認めてる。
損傷に対し修復機能が追いつかないと、細胞がガンになり異常増殖し人間が死ぬわけだ。
↑たとえば奇形の実験ではDNAの放射線による損傷に対して、ネズミの場合、晩発的な影響を回復する能力をもっていることが実験的には
わかっているわけで、ムラサキツユクサやハエなどでは確認できないが放射線の影響に対して何らかの回復手段をもっていることがメガマウス計画のもとで行われた実験で明らかになっている。その時点で放射線に対するDNAの対応の仕方が哺乳類と紫ツユクサでは全く違うわけであろう。哺乳類の場合ムラサキツユクサとちがってDNAの損傷を回復する機構をもっていたら議論は全然異なってくるわけで修復機構などに目をむけていないと明らかに正しいリスクを見積もれない。
あんたは生物学の教養がゼロだねww - [235]↑ 08/05/07 19:37 P4B8uJX4TR
- [210]恵也 08/05/07 11:07 6pkc90K4jm
>>138
>原発の7人とは桁が段違いだ。
たった7人という事はないだろ。
乳癌発生率の問題を別にしても、原発で働いてて癌で死なれ遺族が裁判をしたかたもいる。
原発で死んだ人数なんて、電力会社も政府も発表さえしてないのじゃないかな。
そんなものを勝手にあなた程度の知識で数えて「少ないぞ」なんて言っても・・・
===============================
国内で確認されてる死者は7人でしょう。JCOと美浜原発以外のどこでいつだれが死んだんだい?原子力潜水艦作業員ってみんな健康なんだせ。(コピペ)
.米国の原子力船修理作業者は放射線の適量被曝で健康が増進した。
米国では、原子力空母、原子力潜水艦等が長年使用され、これら原子力船は定期的なオーバーホールなどの修理が必要となる。修理に従事する作業者は、作業期間中少量の放射線に被曝する。被曝の殆どはコバルト60からのガンマー線で、フィルムバッジや線量計で測定された。被曝放射線が単純なガンマー線であり、線量測定が信頼性の高い方法で実施された事から、この被曝集団のデータの信頼性は高い。調査された6ヶ所の公立造船所の作業者における、被曝量の中央値は年間2.8mGyであった。この量を十数年浴び続け、累積被曝線量は約30mGyと推定される。.この調査の特徴の一つは、被曝集団と比較するための対象集団の選択に、偏りが入らぬように、細心の注意が払われたことである。その詳細は省略するが、解析の結果、被曝作業者集団では癌または全原因による死亡率が、対象集団よりも17%または24%低かった。 - [236]↑ 08/05/07 19:40 P4B8uJX4TR
- >乳癌発生率の問題を別にしても、原発で働いてて癌で死なれ遺族が裁判をしたかたもいる。
健康になることはあってもよほど強い放射線を浴びない限り、癌と関係している科学的証拠はない。放射線の影響かどうかちゃんとした証拠があるのかあやしいもの。通常通りに作業してたらがんの心配はない。たまたまがんになったからって原発のせいにする作業員はあほたれ。 - [237]↑ 08/05/07 19:49 P4B8uJX4TR
- 平成14年度版安全衛生年間178pより年ごとに鉄鋼業従事者が労働災害が原因で何人死んでいるのかまとめたものを紹介しよう。
平成2 40人
平成3 33人
平成4 31人
平成5 30人
平成6 26人
:
:
(以下略)
原発作業員 →過去運十年の運転で7人ww
鉄鋼業者のほうがはるかにかわいそうww - [238]↑ 08/05/07 19:58 P4B8uJX4TR
- 昭和43年〜昭和53年の間で化学工場で起こった火災事故と発火源のまとめ
自然発火A 37
自然発火B 62
自然発火C 20
静電気火花 75
電気火花 32
裸火 70
衝撃摩擦 52
材料火花 43
高熱物 74
混合発火 17
その他 1
不明 145
合計 628
化学工場では10年間で628件も火災事故が発生している。
一方原子力発電所ではどうかね?数十年間の運転でわずかな
火災事故が起きれば原子力だけわるもの。
しかし、化学プラントだってまけていないではないか!! - [239]↑ 08/05/07 20:00 P4B8uJX4TR
- ↑参考文献
防火・防爆対策技術ハンドブック 107p
むしろ化学プラントのほうが火災事故は圧倒的に多い。 - [240]↑ 08/05/07 20:09 P4B8uJX4TR
- ↑同文献103pより、石油化学コンビナートで生じた火災事故で昭和48〜平成4年の間に死んだ人が何人いるか具体的な推移が紹介されている。これによれば昭和48〜平成4年の間に死者は29人いるわけであり、石油コンビナートで勤務した場合原発の7名と比較して原発より全然安全です。
- [241]↑ 08/05/07 20:18 P4B8uJX4TR
- 209]恵也 08/05/07 11:06 6pkc90K4jm
>>138
>劣化ウラン弾とて日本で開発して日本国内でばらまくわけではないから
>原発の被害想定として現実味がかける。
日本に来る核燃料は、アメリカで濃縮された濃縮ウランだろう。
それじゃ劣化ウラン発生場所はアメリカでも、日本の原発の廃棄物というべき。
まあ、世界中が繋がってるって事だ。
↑論点のすりかえです。日本国内にアメリカからの核燃料がくることと、核廃棄物を兵器にすることは別問題です。 - [242]↑ 08/05/07 20:35 E-.iJnK
- しかも廃棄物はアメリカにながれてるのかね?馬鹿らし
- [243]↑ 08/05/07 21:00 P4B8uJX4TR
- >それを言い出したら、人間とネズミとムラサキツユクサと修復の仕方を全部研究した
人間には放射線の影響に対して、たとえば奇形の生じやすさとかなどの問題に対して回復する能力があるとするのがおおむねわれわれの見解。
>討論の目的は、人間に対する放射線の影響があるかどうかという事。
============================
議論はなるべく客観的なものが好ましいからもちろんある程度の
ところで妥協は必要だが、しかしネズミで確認されたことが人間で確認されないありもしないことと断定しようとするのは横暴スぎる。
============================
>むしろ安全側に考え、ムラサキツユクサにDNAの損傷があれば人間にも危険だと結論すべき
==============−================
なんどもいうように安全に考えるならネズミのデータだけで十分でわざわざ哺乳類以外のデータで論点をそらしてはいけない。
ネズミも700マンも犠牲にしてまだたりないというが紫ツユクサでは
700万回実験を行ったのかも怪しいもの。 100万の命をもってしてまだ納得できないのはあんたが都合の悪いじじつから目をそらしているだけ!!!卑劣な口実をとなえて科学を容認しないのは中世の教会とかわらないよwwバカたれww
============================== - [244]風魔の小次郎 08/05/07 21:15 Fm6wsQcH5b
- ラング君が捨てハン使って
泣き叫び、転がっているようですが、笑。
>>227
>反論内容を理解していますか?そもそもムラサキツユクサで異常がでようが哺乳類で十分な統計をとらない限り根拠にならないといってるのです。>
だっからさー、ムラサキツユクサの実験のほうが、それまでの動物実験より直接的にしかも確実に検出することが可能なんだよW
更にムラサキツユクサの細胞と人間などの哺乳動物の細胞とは同程度の放射線感受性をもつ。
つまり、動物実験をする必要性などないではないか。
原子炉発電所の近辺に距離をおいてムラサキツユクサを植生させて
距離により比較して低レベル放射線の被爆効果が見事に観察できる。
細胞分裂するほどに突然変異するのである。
これが動物であれば、植物より成長は極端に遅く、被爆効果から癌や遺伝子障害の結果を知るには時間がかかる。
また統計学的な信頼できる証拠をとるのであれば、数万匹の実験規模が必要だろう。
また、原子炉近くでの動物を使った実地実験は飼育しながら実験するのは非現実的であろう。
更に人体であれば、微量放射性の障害は、二十年から三十年の潜伏期をへるので、低レベル放射線との因果関係がとらえにくい。
しかし、もし人体がひとたびに破壊された染色体は修復されることない。
とくに障害をうけた生殖細胞は代々と親から子へと受け継がれる。
なんらかの先天性異常、あるいは障害をもって産まれる事よりも
多くは死産にて死んでいく赤ん坊が増えると言う事でもある。
勿論に動植物には突然変異、奇形がまれにあるが、交配により修復され元の姿に戻るものだ。
これは観賞用金魚から数代下がるとフナに戻る事は身近でもある。
これと放射能による遺伝障害は全く別です。
余談が多かったが、ムラサキツユクサは現地植生でき、その株のおしべをふんだんに使う事ができ
動物実験よりも信頼性があるデータを確実に我々に知らしめた意義ある実験だと言う事。
そういう反論をしているさなか上の引用をしている姿を見ると脳みそがすかすかだとしか思えませんね。なんてったってネズミでは全く違う結果が出てますし、人間にもおおよそこの傾向は当てはまってますからね。 - [245]ラングミュア 08/05/07 21:25 P4B8uJX4TR
- ↑生物無能www
>だっからさー、ムラサキツユクサの実験のほうが、それまでの動物実験より直接的にしかも確実に検出することが可能なんだよW
鼠だとどうして確実に検出できないのですか?馬鹿たれwww
>更にムラサキツユクサの細胞と人間などの哺乳動物の細胞とは同程度の放射線感受性をもつ。
根拠を提示せよ。馬鹿たれww
>つまり、動物実験をする必要性などないではないか。
でも、一応科学的に正しいか確認するために
700万にも及ぶマウスに放射線を当てて実験したんだよ。
最初、ハエに放射線あてたら奇形が生じたから
みんな騒いで哺乳類だとどうなるのか必死になって研究してたんだぜ
これをマラーの実験という。どうして君らはマラーの実験から進歩しないんだww低偏差値。
>原子炉発電所の近辺に距離をおいてムラサキツユクサを植生させて
距離により比較して低レベル放射線の被爆効果が見事に観察できる。
細胞分裂するほどに突然変異するのである。
植物で確認されても人間に異常がなければ問題ない。馬鹿ww - [246]ラングミュア 08/05/07 21:29 P4B8uJX4TR
- >これが動物であれば、植物より成長は極端に遅く、被爆効果から癌や遺伝子障害の結果を知るには時間がかかる。
だからネズミで長いこと研究が行われたし、人間のデータもとっているでしょう。同じこと何度言えば理解できるぼけww
>また統計学的な信頼できる証拠をとるのであれば、数万匹の実験規模が必要だろう。
ネズミは数百万。人間は長崎広島の原子爆弾で人体実験に成功ww
知らないのですがwwバカww
>また、原子炉近くでの動物を使った実地実験は飼育しながら実験するのは非現実的であろう。
意味不明。原子炉近くではなく普通に放射線をあてるだけww
馬鹿かおめーww
>更に人体であれば、微量放射性の障害は、二十年から三十年の潜伏期をへるので、低レベル放射線との因果関係がとらえにくい。
根拠をのべよ。事実ジョエルMカフマンが世界中の報告結果を紹介しているぞ馬鹿ww
>しかし、もし人体がひとたびに破壊された染色体は修復されることない。
ばかもの。人体は活性酸素だけで放射線をあびずとも膨大な量の
DNAが傷ついている。分子生物学の常識だ。あほたれww
修復されない証拠をだせww - [247]風魔の小次郎 08/05/07 21:31 Fm6wsQcH5b
- ラング君へ。
>そういう反論をしているさなか上の引用をしている姿を見ると脳みそがすかすかだとしか思えませんね>
なにをW 君がマルコメなら
俺はハナマルキ程度の格差しか、ありゃしない。
目糞が鼻くそを笑ってどうする。
後は活用だよ。 あっはははははー
>なんてったってネズミでは全く違う結果が出てますし、
人間にもおおよそこの傾向は当てはまってますからね。>
おや、そうかい。ではどうだい。
君は率先して原発の被爆労働をかって出て
低レベル放射線の無害を伝えてみないかい!
なにより楽な仕事でありまして、
一日の作業量は放射線被爆量で決まるので
作業によっては、一日に数分から、時に数十秒とも言う。
あとは、定時まで待機していれば賃金はゲットだ!
人によっては数週間で手足に赤い、かぶれが出て
以降に体調を崩し、「放射性皮膚炎リンパ浮腫」
などと診断されても、ガッツで生き抜いてほしいものだ。 - [248]↑ 08/05/07 21:42 P4B8uJX4TR
- いい仕事ジャン。申し分ない。
- [249]風魔の小次郎 08/05/07 21:55 Fm6wsQcH5b
- ラング君 P4B8uJX4TR
↑ P4B8uJX4TR
捨てハンが、ばればれだぜー
スレ主としても、モラルからも
恥ずかしいから、やめておきな 笑。
>いい仕事ジャン。申し分ない。>
しかし、そんなに気楽でもない。
こんな率の良い仕事を続けるには
被爆線総量が問題であり、基準を超えると
賃金の安い職場に回されるからさっ
そうならないように、
ポッケット線量計はストップさせる手もある。
なんてったって自己申告だからねー
この日雇い作業で原発ジプシーとして
君には健闘を期待している。
鼻血が出て止まらなくなり、
白血病と診断されても、ガッツで生きてほしい! - [250]亀 08/05/07 22:12 HgZOvcmvIf
- >ラングミュアさん、
実際に被爆経験がないと何とでも言えるね・・わし実際技術所で
被爆した人知ってますよ。安全に最大限に注意しても被爆事故は
起きます。工場中にパトランプが点滅、総員退避命令!!!
放射能を扱う業務が安全であるなど幻影です。被爆すると火脹れ
ができ、吐き気めまいなどの諸症状に加え高熱も有り最悪だと聞
いています。完治しても被爆部分はケロイドとしてしっかり刻印
されます。果たして工場から出荷された製品は絶対安全でしょうか?
Xさん、原発反対派なんですね。私と意見を同じく嬉しく思います。
原発が安全などと幻想ですよ。一旦暴走しだしたら誰がどうやって
止めるのか?決死の犠牲で止めるか核攻撃ぐらいしか手が無いの
ではないですか?恐ろしい限りですね
安全なエネルギーの確保こそ人類の命題だと確信しております。 - [251]恵也 08/05/07 22:41 6pkc90K4Dz
- >>225
>人間で何万…ネズミで何百万と確認されている事実を否定するのは正真正銘の馬鹿なんだろうな
意味が判らん!
「何を」「どんな内容で」「誰が」確認したといってるのか、内容がゼロ。
こんな文章じゃ反論する言葉もない。
700万匹のネズミといっても、低放射線の実験ではまったく不足といってるのだが・・・
ムラサキツユクサなら1本で、そのくらいの数に雄シベ細胞はなるんじゃないかな。
それも遺伝子の損傷を、簡単に色や向きなど個々の細胞でわかるでしょう。 - [252]恵也 08/05/07 22:42 6pkc90K4Dz
- >>227
>ネズミでは全く違う結果が出てますし
どんな内容なのか、あなたの話じゃまったくわからん。
あなたの見解・判断だけしか判らん。
市川氏くらいの、判りやすい言葉のHPでも出してくれんかね。 - [253]恵也 08/05/07 22:43 6pkc90K4Dz
- >>228
>核反応によって熱出力を増加するのですか?時定数の値しだいで
日本語さえマトモじゃないようで、何の話をし、何を聞きたいのか不明。
なんか勝手に念仏を唱えてる感じだ。
ただし言っておくが俺は般若心経だけは、覚えてるし内容も不完全だがわかる。
しかしあなたの言葉じゃ分からん、日本語になってない。
核反応とは何かを「辞書で調べること」をお勧めする。 - [254]恵也 08/05/07 22:44 6pkc90K4Dz
- >>234
>たとえば奇形の実験ではDNAの放射線による損傷に対して、ネズミの場合、晩発
>的な影響を回復する能力をもっていることが実験的にはわかっているわけで
ネズミ何匹の実験をやったの?
実験的にそんなのとが判ってるといっても、あなたが実験結果を誤解してる可能性が大きい
どこのDNAを調べた結果なのかさえ判らんし、あなたの口先だけの話じゃ話にならん。
それから俺の高校時代の生物の成績は、クラスではトップクラスだったぜ。
俺が得意だったのは数学と物理、生物だったが英語、国語はダメだったね。
大学(機械科)じゃ、英語、ドイツ語は見事にぜんぶ「可」しか取る事は出来なかった。 - [255]恵也 08/05/07 22:44 6pkc90K4Dz
- >>235
>国内で確認されてる死者は7人でしょう
誰が確認したんだい。
推進派で原発で死んだ人の数を確認した組織なんて、聞いた事がないのだが・・ - [256]恵也 08/05/07 22:45 6pkc90K4Dz
- >>235
>その詳細は省略するが、解析の結果、被曝作業者集団では癌または全原因に
>よる死亡率が、対象集団よりも17%または24%低かった。
一番大切なところを省略されては話にナラン。
竜頭蛇尾で肝心の中身がすっぽり抜けてる。
どんな種類のガンで、どの程度の人数で、どこを対照群に選んだのかまったく
具体的内容なし!
市川氏のHPでも読んで、もう少し具体的に書いたらどうだ? - [257]恵也 08/05/07 22:46 6pkc90K4Dz
- >>236
>たまたまがんになったからって原発のせいにする作業員はあほたれ。
でもね、作業員は阪大病院の医者から「放射線皮膚炎」との診断を貰ってたんだぜ。
個人で電力会社と戦っても、ナカナカ勝てるようなもんじゃないよ。
お金で黙らされてしまうかもな。
すでに生活が破壊されてて、自分のわずかな田畑と家を手放して、借家に奥さんと
女の子の子供3人と住んでました。子供はまだ小さくて、「一番下の子は俺が被曝
してからできた子なんだよ。この子がいちばん気がかりだ」って言うんですよ。
重い十字架を背負って生まれたんですよ。
最初はお金の話は一度も出ませんでした。ところが、2度3度と行ったら、押入
れの上から書類を持って見せてくれました。これが示談書だって。この書類を廃棄
しろって言われてたんだけど、残してたんだって。
600万円もらってもう終わったんだから書類を廃棄しろって言われてたけど、
何かの役に立つかもしれんと残しておいたんだそうです。
http://www.ihope.jp/higuchi.htm - [258]ラングミュア 08/05/07 23:16 P4B8uJX4TR
- [250]亀 08/05/07 22:12 HgZOvcmvIf
>ラングミュアさん、
実際に被爆経験がないと何とでも言えるね・・
わし実際技術所で被爆した人知ってますよ。
安全に最大限に注意しても被爆事故は起きます。
=======================
そうじゃなくて僕は作業員は被爆事故くらい覚悟すべきと
考えています。自分も原子炉関係か爆発試験関係の研究を
大学でしていますが、事故を覚悟した上で国のために
開発していきたいと思っていますがそれはさておき、
労働災害のない職場なんてありません。
労働災害事例を業種ごとに何年分も今日データをとりよせたのですが
原発の死者7名というのは少ないほうです。
石油を管理している職場、水力発電を建設している人は
原子力発電とは比べ物にならないほどの多くの死者を
国内でだしています。原子力発電所で作業員が少人数亡くなった
程度で原子力発電所を運営するべきではないとマスコミはいいますが
私たちは、どの発電を選択するにせよ職員の命を
犠牲にしているのです。原発だけが犠牲にしているわけではない
と思うんですよ。黒部第四ダムでは170名以上の土木作業員が
しにましたけど、その命のもとで水力発電の恩恵をわれわれは
受けているのです。だから僕は化学工場の職員さんや
土木作業員さんに感謝しています。彼らも事故を覚悟した上で
私たちの生活に取り組んでいるから偉いと思うんですよ。
技術は私たちの生活を豊かにしてくれますが犠牲を伴わない
技術はないと思います。しかし、日本では原子力発電所の場合
労災は一切禁止という風潮があります。僕はこれはおかしい
と思うんですよ。どんなプラントにいっても労災がない
ところはないわけですし、むしろ相対的にリスクを比較すれば
原子力発電所は他のプラントで働くよりも安全だと思うんです。
そういう事実を見ずして原子力発電所の被害のみが
強調されるのですが、そういう主張をする人たちは
他の発電所で働く人の命を犠牲にして生活している自覚は
あるのかと問い詰めたいのです。
原発だけを特別扱いしてほかの発電所で死者が生じる事実を
軽視しているのは僕は偽善だと思うんですよ。
安全なエネルギーといいますがそんなもの存在しないんですよ。
地熱発電でさえ死者が出ますし、石油化学系の事故事例の
本を今図書館で借りてますからいろいろ紹介してもいいです。
それを想定した上で安全なエネルギーうんぬんを考えてほしいと思います。
僕は今言ったことを考慮して、原発は相対的にほかの発電所や
化学工場で働くよりも安全だと考えています。
だから、原発が悪者にされるのは単純に考えておかしいのではないかなっておもってます。
少なくとも住民の環境を害するレベルの放射線は
日本で一度ももれたことはありませんから。
なお、自分なんかは大学一年のころから放射線はあびてますね(笑) - [259]亀 08/05/07 23:51 HgZOvcmvIf
- >>258
ご意見良く分かりました。貴方が真面目にこの議論に取り込んで
居られる事に敬意を持っています。
成る程、現在において原発に代わるエネルギー確保は至難の技で
すね。
それは良く理解してはいるんですよ。只このままこれで良いのか
と言うアンチテーゼとしての意見を亀は持っているわけです。
放射線事故と他の事故を同義に語るのは間違って居るように思う
のです。放射能は見えない悪魔、確実に死をもたらす恐怖が原発
を受け入れる事の出来ない理由です。広島、長崎は夢では有りま
せん。
いつ悪魔の牙を剥くか分からない物を放置できない受け入れられ
ないと言う心情です。貴方の意見は尊重しますが、私の様な者も
いる事をどうか許容してくだされば嬉しく思います。 - [260]スレ主 08/05/08 00:09 9F/O7TWaPb
- >放射線事故と他の事故を同義に語るのは間違って居るように思う
全くその通りですね。
でも、やめらんない。
そこが原発問題のやっかいなところですね。
現状では放射性廃棄物は、結局金が無い田舎に押し付けられています。
いろんなお金をばら撒くのと引き換えにね。
技術の粋、エネルギー供給の要、破滅的大事故の可能性を常にはらむ、
核廃棄物は無害化できず、ただただ自然に放射能が低下するのを待つしかない。
知る人は知る暗部に、関係者は口をつぐみ、多額の金で反対を封じる。
原発問題には、人間の性(さが)が凝縮されているようですね。 - [261]風魔の小次郎 08/05/08 00:27 Fm6wsQcH5b
- >>250 やぁ、仙人さん!
>原発反対派なんですね。私と意見を同じく嬉しく思います。>
こちらこそ、身近に同志が居てくれて心強いですよ。
>一旦暴走しだしたら誰がどうやって
止めるのか?決死の犠牲で止めるか核攻撃ぐらいしか手が無いの
ではないですか?>
チャイナシンドロームや、実際のスリーマイル島事故、チェルノブイリ事故は私達に問いかけるよね。
スリーマイル島事故事故では、もう一歩で大惨事になるところで
少なくとも十数万人が安全な土地を求めて、我が家を立ち去ったのでしたね。
チェルノブイリでは炉心融解により黒鉛が燃え上がり大火災となり
事故炉との格闘はまさに命がけであり、これは必死となったね。
この時の事故で、大量の放射能が世界へと降り注いだのでしたね。
私達は放射能には国境などないと知ったのでした。
日本では大事故はまだおきていないけど
小規模の事故は幾度もおこっています。
これらが大きな事故の予兆でない事を願わずにはいられませんね。
誰かさんは、低レベル放射能は「ホルミンクス効果」にて
かえって人体と健康維持に良さそうだと言いたいようです。
これらは、日本が原発を推進するうえで、大量にでる低レベル放射能が健康に良いとの洗脳でもあります。
動燃や電力会社が率先して研究報告しています。
また、これから古い原発が解体されるにあたり
どうしようもない、それらの建築資材の再利用の腹積もりとも言う。
また、放射能の「しきい値」低レベル放射線被害が人体への影響が少ないと判断されれば、
原発労働者の労災補償も切り下げられ、地域住民の健康被害にての告訴も不利となりますね。 - [262]恵也 08/05/08 00:37 6pkc90K4it
- >>250
>完治しても被爆部分はケロイドとしてしっかり刻印されます。
広島の被曝者で、若い女性などは火傷の跡のケロイドを無くす整形手術をうけ
ケロイドを取ったところが全部大きなケロイドになり、日本の医者の評判が
最低になってしまった。
ケロイドを隠す手術をして、逆に大きなケロイドになっては話にナラン。
俺の親戚には、広島で直撃を受け奇跡的に生き残られ被爆後20年ガンで死なれたが
死ぬまで手の指がケロイドと癒着で不自由だった。
放射線の火傷のケロイドは、手術できないのかもな? - [263]恵也 08/05/08 00:38 6pkc90K4it
- >>250
>一旦暴走しだしたら誰がどうやって止めるのか?
>決死の犠牲で止めるか核攻撃ぐらいしか手が無いのではないですか?
核攻撃という表現は、メルトダウンによる地下水との水蒸気爆発が延々と続く
状態を止めるための手段なのかな。
俺は水蒸気爆発は一度で終わると考えてたが、忘れた頃に核燃料が集まり
地下水と接触しては爆発されたら、最悪だな!
東海村のJCO臨界事故じゃ、延々と臨界状態を繰り返して困ってたがその
拡大規模の水蒸気爆発で延々と続くのを想定してるのだろう。
たしかに延々と忘れた頃に地下で水蒸気爆発が続いては、核攻撃で核燃料を
バラバラにするしか方法がないかもね。
JCOの18人の決死隊の連中は、今も生き残ってるのだろうか。
これらの人の健康調査を、今の政府はやってるのかな?
今回、臨界を終息させる非常手段として、沈澱槽の周囲の冷却水をぬく作業が
指示され、18名の作業員(JCO社員)が10月1日の午前3時ころから8時
ころにかけて、現場の写真撮影、排水/給水バルブの開閉、バルブ付近の配管の
破壊、アルゴンガスの注入、ホウ酸水の注入など、さまざまな被曝労働を余儀無
くされました。
その結果、かつて日本の原子力事故において前例がなく、また世界の臨界事故の
歴史においても特筆すべきほど大量の被曝を作業員に強いることになりました。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1795/datugenpatu/990930rinkaijiko.htm - [264]恵也 08/05/08 01:17 6pkc90K4NA
- >>258
>原子力発電所で作業員が少人数亡くなった程度で原子力発電所を運営する
>べきではないとマスコミはいいますが
俺はそんなマスコミは知らないね。
どこの新聞社かテレビがいつ言ったのか教えてくれないかね?
俺が知ってる範囲では、どこのマスコミも「慎重に安全に運営しろ」
という原発に対する考え方で、原発廃止を主張してるマスコミはない。
そんなマスコミはあなたの妄想じゃないかな?
マスコミは電力会社には弱いよ。
隠蔽問題で東電の幹部連中は責任を取って辞めるということだが、取締役上層部は
原子力畑の一番の責任者の榎本氏を除いて、なんと辞めて軒並み顧問に就任すると
いう。退職金も出る。
雪印、日本ハムを擁護するつもりはないが、それに較べても全くおかしい。日ハム
が徹底的に叩かれたことが東電はまったく叩かれない。
これはマスコミ、特にうるさい週刊誌は何をしているのだろうか?
みんな寝ているのではないか!?
http://www.jcan.net/tanpoposya/irori69.htm
原発の圧力容器に、欧米で大問題になったキレツが存在するとの情報を入手しました。
それを受けて、あるテレビ局が取材を進めておりましたが、その後、これが看過出来
ない深刻な問題であることが判明した段階で、取材は突然中止されました。上からの
指示があったとのことでした。まさにタブーの存在が示されたのです。
その後、この問題は週刊誌(2003年8月8日付「週刊金曜日」)と月刊誌(「世界」
2004年新年号)が報道し、実質的に未だ落着していない問題であることが指摘されま
したが、関係方面はこの報道を無視し続けております。
http://www.janjan.jp/media/0408/0408238304/1.php - [265]早起き小僧 08/05/08 06:07 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- >>201
>援護射撃
風魔の小次郎さん援護射撃ありがとうございます・改めて原発に関連する兵器(劣化ウラン弾)の毒性、被害性が認識できました・m(_ _)m - [266]早起き小僧 08/05/08 06:42 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- >>231
>君ら卑劣なる反原発派が放射線被爆の象徴のごとく唱えているからさ。>私の主張はその議論は放射線とは関係ないということをのべているだけ。
誤魔化し、誤魔化しでチャンチャラ可笑しいよ・
>[劣化ウラン弾]なんか凄い被害がでてるんじゃねえの
>>127
>>劣化ウラン弾はなんどもいうように殺すとしても放射線の影響で殺している証拠がない。
劣化ウラン弾の恐ろしさは放射線だけじゃないと何回も説明してるだろうが・
@[放射線的な毒性]
A[化学的な毒性]
B[劣化ウラン=陽子・中性子による殺傷力]
※B対戦車・対装甲車等
このように原発からの廃棄物によっても間接的に二次被害、三次被害が出ているんだよ・敵味方合わせて数十万人の死亡者を出している、悪魔の原発兵器だゼ・
風魔の小次郎さんが>>201で提示してくれている資料(論文など)でも見て勉強しな・ - [267]ヤンガス 08/05/08 07:12 RRZRsl1hIe
- 長崎、広島に原爆が投下されてからまだ数十年しかたっていないわけだが?
放射能で汚染されたら、未来永劫その脅威に晒され続けるとか言っている者がおるようじゃのお? - [268]早起き小僧 08/05/08 07:27 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- はっきり覚えてないが日本に投下した原爆の毒性は地上数十Μか数百Μだったから大気圏外に分散化され、その毒性は無毒化したと記憶しているゾ・おそらくだけどネ・
- [269]ラングミュア 08/05/08 07:32 E-.iJnK
- ↑何度もいうように劣化ウラン弾が恐ろしくないなどとは言ってない。君らが主張するAというのは議論怪しいということ。それより読解ミスに落とし前つけろ科学無能
- [270]早起き小僧 08/05/08 07:36 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- ラングぴゅあ君もうボロボロ・
- [271]ラングミュア 08/05/08 07:38 E-.iJnK
- 早起き小僧という核廃棄物以上の廃棄物は、解説をあえて作ったのに読まずに同じ議論を繰り返す救いようのない低能であるw議論に紳士的な態度もクソも話を聞かず学習能力のない廃棄物は核といっしょに地層処分されるべき
- [272]ラングミュア 08/05/08 07:42 E-.iJnK
- そもそも劣化ウラン弾と原発は関係ないのに論点をそらす早起き小僧のような言論は馬鹿が述べること。劣化してるのはてめえの脳みそだw
- [273]早起き小僧 08/05/08 07:49 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- >>272
原発からの廃棄物(劣化ウラン)で間接的に製造されているのに何で無関係なのダ?
ラングぴゅあ君もうヤケクソ・ - [274]ラングミュア 08/05/08 07:56 E-.iJnK
- 日本の廃棄物でいつ製造された?
証拠出せ馬鹿w - [275]ラングミュア 08/05/08 07:58 E-.iJnK
- ボロボロ?はあ?悪魔の証明をしらない低能な君が勝ってるとでも?救いようのない脳みその劣化
- [276]ラングミュア 08/05/08 08:00 E-.iJnK
- 悪魔の証明というが〜の観点ですか?
↑
観点関係ない劣化小僧w - [277]早起き小僧 08/05/08 08:05 */BK7idYqhXQ*pSRKclIgCk
- >>274
てかっ、何で日本の原発と限定するんだァ?
スレッドマスターも>>0で
[…世界規模の視点から原発のこれからについて議論を続けてください。]
世界規模だって・ラングぴゅあ君…
あとネ、関電社長が報告しているじゃん・アメリカの某社に劣化ウランを無償で譲渡(所有権譲渡)している・
って知らないの?
そのアメリカの某社は劣化ウラン弾の製造会社ダァ−・
もうラングぴゅあ君ミソカツ状態・ - [278]ラングミュア 08/05/08 08:18 E-.iJnK
- 世界規模の原発を論ずる為には日本が核の平和利用を徹底させて原発開発をフランスとともに一生懸命進めていかねばならない。日本の原発政策をどうするかを述べずに世界の今後なんか語れない。
- [279]ラングミュア 08/05/08 08:27 E-.iJnK
- 世界で劣化ウラン弾を開発しているなら平和利用に徹している日本ではなおのこと原発を開拓する価値があるということ
- [280]ラングミュア 08/05/08 08:36 E-.iJnK
- 世界で原発をどうすべきかは国ごとに論ずるべきだが…
日本では少なくとも一貫して原発を推進すべきというのが私の結論。
劣化ウラン弾を作ろうと考える技術者が日本にはいないからこそ劣化ウランの電池だったり
平和利用のための技術開発に日本は多く成功しておりこの分野では明らかに先進的。
日本で原発に予算をまわせば平和利用する技術がどんどん開発されるから…
日本を中心に平和利用技術のシェアが広まっていくことも夢ではない。 - [281]ラングミュア 08/05/08 08:46 E-.iJnK
- 『日本で原発を推進しましょう』という。
すると反核開発集団は劣化ウランの落とし前をつけろと騒ぐ。
しかし、日本においてはその言論は否定される。
世界では、核を平和利用しない国があるからその国での原発開発に文句を言うのは私は賛成だな。
だがね…日本は平和利用に徹しているし、
そういう国以上に原発を開発していく権利があるだろう。
まして日本は原発がないとエネルギーを賄えない。だから世界規模のエネルギー戦略、世界規模の温暖化対策の流れで日本という国が核開発をしていく流れは必然的であり…
日本が平和利用技術を多く開発することでアジアやアフリカに原子力の平和利用を主導していけるというもの。
さようなら - [282]ラングミュア 08/05/08 08:52 E-.iJnK
- いいや、最後に
無償で譲渡している件だが完全なるプロパガンダです。電力会社はそんなことしませんので - [283]ラングミュア 08/05/08 08:54 E-.iJnK
- 仮にそういうことをしていたら我々が会社に苦情を送ればいいだけです。まあ、証拠はありませんし質の悪い作為的プロパガンダですけど
- [284]恵也 08/05/08 13:20 6pkc90K4lt
- >>258
>なお、自分なんかは大学一年のころから放射線はあびてますね(笑)
あんたは発ガンの可能性は大きくなる。
それでタバコでも吸ってたら、鉄板だろう。
しかし俺もタバコを吸ってたし、親族ほとんどが癌で死んでるから
同類の人間かもな。
今は放射性物質として多数の製品が作られ利用されてるけど、殺人にも
使われるかも知れん。
保険金狙いで奥さんから、殺すために寝る場所に置かれたりしたら地獄だ。
ジャガイモの発芽をしないようにするため、コバルト放射を使うという。
いつまでもジャガイモが発芽しないという事は、流通業者には役に立つが
消費者には古いか新しいかわからん。
科学の発達も考えものだ! - [285]恵也 08/05/08 13:20 6pkc90K4lt
- >>260
>現状では放射性廃棄物は、結局金が無い田舎に押し付けられています。
田舎に押し付けたら解決かというと、そうでもない。
日本は地震大国でおまけに水の豊富な豊穣な国だ。
地下は水でつながってて、何千年も動かないという安心できる土地はない。
それと大問題は、放射性廃棄物をトラックで運ぶ時に大きな道路のある便利な
大都市を通ること。
しかもルートは、安全のために国家機密事項にされてしまう。
原発→再処理工場→臨時保管所→永久廃棄所これだけでも3回だ。
絶対に交通事故を起さないことも、絶対に壊れない容器を作る事も不可能。
言い換えると、日本全土が放射性廃棄物や危険な核燃料が動き回る場所になる。
トラックが事故ったり、テロがあったら逃げ出せる場所はあるのだろうか。
輸送ラインは寸断され、経済は大混乱で、株価は大暴落するし、土地の値段もゼロ。
どう考えても日本国家にとっては、危険すぎる代物が原発というべき。
俺の子孫には安全な国家を残したい! - [286]恵也 08/05/08 13:21 6pkc90K4lt
- >>260
>技術の粋、エネルギー供給の要
この技術は、完成したものじゃない。
ボイラーなど高圧の蒸気を使う技術は、現在では完成された技術。
まず現代では、めったに爆発する事もないし、非常に安全になってる。
しかし黎明期には、あっちこっちで爆発し、よくその責任を作業員の責任にされた。
しかし科学者は安全にするために、爆発したボイラーと同じものを測定器をつけて
意識的に爆発させ、弱い場所や安全装置の信頼度を確かめた。
それも何度も鉄板の厚さや材質を変え、強度の理論をたしかめながらね。
これが現代科学の基礎なんだよ。
しかし原発はそれが出来ない代物。
原発を爆発させたら、放射能で周りは死の世界になってしまう。
だから安全性に関しては、現代科学が適用できないのが原発。
よって安全の面でも施工の面でも、技術の粋とはトテモじゃないが言えない代物。
お金だけは莫大な金を使っているけど・・・・
いろいろやってきたわけですけれども、実際に働いてみますと、原子力の技術
というのは全然確立していなかった。
もう詳しい話は技術的な専門的な話になりますのでいいませんけれど、とにかく
ハチャメチャなんですね、施工で。施工というか原発を造っていく工事の段階で。
http://www.stop-hamaoka.com/kikuchi/kikuchi2.html - [287]恵也 08/05/08 13:22 6pkc90K4lt
- >>260
>技術の粋、エネルギー供給の要
エネルギー供給の要というのは間違い!
原発が利用で来てるのは、エネルギー供給のごく一部である電気部門のそのまた
ごく一部に過ぎない。
それも原発を最優先に使い、他の設備を遊ばせて電気を作ってる。
エネルギー供給の要は、石油や石炭、ガスというべき。
原発はオマケ!
世界の一次エネルギーのうち、電力は10%くらいのもの。
その内、原子力は2%位じゃないかな。
2%位のエネルギーしか作れてないのに、原発推進派の誇大宣伝は酷すぎる。
世界の一次エネルギー
(石油換算)
固形 22億トン
液体 32億トン
ガス 18億トン
電力 8億トン
世界総計 80億トン
(世界の統計1999総務庁統計局より) - [288]恵也 08/05/08 13:22 6pkc90K4lt
- >>261
>大量にでる低レベル放射能
大量に出てくる鉄やコンクリに紛れ込んだ放射性物質を、現代科学じゃすべて検知出来ない。
検知出来やすいのは放射線の中で、飛ぶ距離が長いガンマー線。
アルファ線、ベータ線は、特にアルファ線は飛ぶ距離が短く紛れ込んだら検知する測定器がない。
紙1枚で遮断できるから、鉄やコンクリの外部からの測定なんて不可能。
それに俺は大きな民宿の解体工事をしたことがあるが、すべての建物の部品を純粋な
部品として区分けすることは不可能。
部品にはいろんな材質の違う物が着いてて、非常に大雑把にしか別けられん。
こびり付く部分があるので、鉄とコンクリでさえいい加減な区分けしか出来ん。
それを全部細かく区分けなんて、作業員はやれないよ。
だから原発生まれの鉄を使ったフライパンで料理してては、食品の中に紛れ込む心配がある
産業廃棄物と同様の"処分"を可能とし、再使用・再利用できるようにするため法
制度を整備中です。
"処分"した跡地が農地になることもあるでしょうし、鉄材が再利用されてフライパン
などに使われることもあるかもしれません。
責任の所在も不明のまま、土や日用品などが汚染されていく危険があり、消費者や
労働者の不安も大きいと思われます
http://www.nuketext.org/lowlevel.html - [289]恵也 08/05/08 13:23 6pkc90K4lt
- >>268
>日本に投下した原爆の毒性は地上数十Μか数百Μだったから大気圏外に分散化され
広島では地上500mだったんじゃないかな。
一番地上に打撃力がある距離。
死の灰は地上や空気中にばら撒かれ、空気中の重い物はすぐ落ちたり雨の核になり
「黒い雨」となって降りそそぎ、軽いものは風に吹かれて世界中に拡散しました。
1週間程度は強い死の灰からの放射線のため、救援者の中で死なれた方も多数います。
食べ物や呼吸で、死の灰を体内に取り入れた方も、おられるのじゃないかな。
半減期の短い死の灰は無害になって行きますし、長いものも風に吹かれて拡散しました
「軍医殿、わしゃ、ピカにあっとらんけんね。広島で」。広島弁で、要するにピカ
にあってないんです。私はピカにあってない。
「わしゃ、遠くにいた部隊で、隊長に連れられて援助に入った。昼から来たんじゃ」。
さんざん死体だとか、いろんな援助をして、その晩は徹夜して、瓦礫の中に寝たんですね。
翌日、また続けた作業だけど、急に体が変になって、動けなくなった。
そしたら仲間が、戸坂(へさか)村というところに収容所があって、そこで医者が診
ておるみたいだから、連れていってやるっていうんで、その男はそこへ連れて来られ
て、被爆者の仲間の中へ放り込まれた。
http://www.k2.dion.ne.jp/~michinas/hida6.html - [290]恵也 08/05/08 13:23 6pkc90K4lt
- >>274
>日本の廃棄物でいつ製造された?
劣化ウラン廃棄物に、かってに「日本の」といれて罵詈雑言。
ラング君もう、ヤケクソで血が頭に上りました。 - [291]スレ主 08/05/08 13:30 9F/O7TWaPb
- 発展途上国では原発はあまりないので、確かにエネルギーの要ではないでしょう。
しかし、有力な発展途上国が工業化を目指し、巨大人口の生活水準を
大幅に向上させていこうとしている今後これまでの化石燃料だけに
頼っていくのは無理でしょう。
原発頼みにならざるを得ないでしょうね。
こうした国々では、今後、大量に電力を消費するエアコンや冷蔵庫が爆発的に普及していくでしょう。
世界トータルで見れば、確かにまだ原発の全エネルギー供給に占める割合は低い。
しかし、彼らは永遠に便利な生活と無縁でい続けるわけではないのです。
代替エネルギーの研究は続けなければなりませんが、残念ながら、これから
急激に増えていく電力の需要に応えられるのは、当面、原発しかないでしょう。 - [292]恵也 08/05/08 14:03 6pkc90K4NE
- >>282
>無償で譲渡している件だが完全なるプロパガンダです。電力会社はそんなことしませんので
自分で調べてから書きなさい!
関西電力によるアメリカへの劣化ウランの無償譲渡に関する質問主意書
関西電力は四月二五日、市民団体との交渉の場で、劣化ウランの「所有権」を、
濃縮役務を委託しているアメリカ合衆国・ウラン濃縮会社(以下、USEC社)
に「無償で移転」しているという事実を明らかにした。また無償譲渡の理由に
ついては、「いらないもの」だからとしている。
http://www.jca.apc.org/mihama/d_uran/joto_shitsumon.htm - [293]ラングミュア 08/05/08 15:21 P4B8uJX4TR
- [254]恵也 08/05/07 22:44 6pkc90K4Dz
>>234
>たとえば奇形の実験ではDNAの放射線による損傷に対して、ネズミの場合、晩発
>的な影響を回復する能力をもっていることが実験的にはわかっているわけで
ネズミ何匹の実験をやったの?
実験的にそんなのとが判ってるといっても、あなたが実験結果を誤解してる可能性が大きい
どこのDNAを調べた結果なのかさえ判らんし、あなたの口先だけの話じゃ話にならん。
それから俺の高校時代の生物の成績は、クラスではトップクラスだったぜ。
俺が得意だったのは数学と物理、生物だったが英語、国語はダメだったね。
大学(機械科)じゃ、英語、ドイツ語は見事にぜんぶ「可」しか取る事は出来なかった。
↑高校の勉強なんて屁みたいなもの。大学の英語くらい頑張れ。 - [294]ラングミュア 08/05/08 15:27 P4B8uJX4TR
- ネズミ何匹の実験をやったの?
↑
700万です。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/RAHealth2.htm
先生:その前に記述しておくべきことがある。それは、遺伝的影響というものが、1920年代にマラーという研究者によって発見されたということだ。具体的には、X線を照射したショウジョウバエが突然変異を起こすことを発見したのだ。1928年には植物でも同じことが起きることが発見され、さらに1930年に紫外線でも突然変異が起きることが分かった。
A君:そうでしたね。それが重要な歴史でした。歴史の中でもう一つ重要なことが、X線量と突然変異の発生率との間には、しきい値が存在しないで、正比例の関係にあることが分かったことです。
B君:そこで、先ほどの原爆実験によるフォールアウトからの放射線の問題がでてきて、当然のことながら、遺伝的影響があるかどうかが最大の関心になった。
A君:1952年には、国際放射線防護委員会は、この問題を議論すべく、ストックホルムで会合をもちました。そこでは、遺伝的影響を考えるために、生殖腺に対して最大いくらまでなら許容できるかを議論しました。当然のことながら議論百出し、提案された値も様々だったのですが、一応10レントゲン(古い単位)という値になったのです。
B君:このときから、「直線しきい値なし仮説=LNT仮説(Linear Non−Theashold)」が用いられることになった。
C先生:このあたりまでの議論が、実は、一般的な常識になっているように思えるのだ。これ以後の議論が、一般市民レベルでは余り認識されていない。
A君:その後、実験対象がハエがマウスになり、また、広島・長崎の結果が解析されて、「遺伝的影響は見つからない」という結論になったことが、一般社会には知られていない。
B君:ハエよりは人間にずっと近いマウスでの実験が行われた。なんとメガマウス計画と呼ばれ100万匹を使うことになっていたが、最終的には700万匹になったという。 - [295]ラングミュア 08/05/08 15:29 P4B8uJX4TR
- >どこのDNAを調べた結果なのかさえ判らんし、あなたの口先だけの話じゃ話にならん
実験事実なんだから自分で文献を探しなさい!!
甘ったれるんじゃないよ! - [296]ラングミュア 08/05/08 15:35 P4B8uJX4TR
- [255]恵也 08/05/07 22:44 6pkc90K4Dz
>>235
>国内で確認されてる死者は7人でしょう
誰が確認したんだい。
推進派で原発で死んだ人の数を確認した組織なんて、聞いた事がないのだが・・
↑
http://www.aec.go.jp/jicst/NC/iinkai/teirei/siryo2007/siryo35/siryo35-3.pdf
9p参考。国内初の死者が出たのがJCOですから原子力発電所の死者は国内で7人といえる。 - [297]ラングミュア 08/05/08 15:40 P4B8uJX4TR
- [253]恵也 08/05/07 22:43 6pkc90K4Dz
>>228
>核反応によって熱出力を増加するのですか?時定数の値しだいで
日本語さえマトモじゃないようで、何の話をし、何を聞きたいのか不明。
なんか勝手に念仏を唱えてる感じだ。
ただし言っておくが俺は般若心経だけは、覚えてるし内容も不完全だがわかる。
しかしあなたの言葉じゃ分からん、日本語になってない。
核反応とは何かを「辞書で調べること」をお勧めする。
↑これは失敬。
>熱出力を増加するのですか?
↓
>熱出力が増加するのですか?
と訂正させていただく。しかしそれを加味しても
初歩的な専門用語を理解していない奴が核制御という
高等な議論に突っ込む資格なしばかたれww
原子力工学の本を読んで何んの話をしているか勉強しなさい。 - [298]ラングミュア 08/05/08 15:46 P4B8uJX4TR
- 218]恵也 08/05/07 13:42 6pkc90K4t6
>>182
>雲は高度によって、太陽輻射の反射率が違う。
>高いほど薄いから。太陽輻射をもっとも反射する下層雲に適用できない
これは言葉だけで数字がまったく無い。
>>181の著者も書いてるように、雲についての太陽輻射の反射率などの情報・知識
は今の人間にはほとんど無いんだよ
知識がタイシテ無いのに、あなたみたいな断定をしても・・・・・
スベンスマーク氏は雲被覆率と、気温の関係を見つけられたんだろ。
そこから出発しないと討論にもならないよ。
http://www.cir.tohoku.ac.jp/omura-p/omuraCDM/asuka/comment%20of%20global%20warming.htm#_ftn17
↑
証拠2. 宇宙線の量と温度との相関関係が観られる(伊藤2003)。
<反論>
宇宙線が雲の形成に影響をおよぼし、それが20世紀後半の気温の上昇につながっているという理論は、しばしば人為的排出二酸化炭素温暖化説を批判する材料として用いられる。しかし、宇宙線と雲との因果関係に関しては、1)理論的な証明が不十分である、2)宇宙線の量に関して、(雲の形成による温度上昇を説明するのに必要な)長期的傾向が見られない、3)この説の提唱者である論文の計算自体に問題がある、などが指摘されている(Damon and Laut 2004)。また.1)宇宙線と相関が高いとされる下層雲量は衛星の赤外バンドのみから求めたものであり、そもそも赤外のみから求めた下層雲量は現実の雲量のよい指標でない。可視+赤外から求めた下層雲量(現実との対応がよい)と宇宙線との相関は悪い、2)赤外のみから求めた下層雲量と宇宙線の相関も、データを1994年以降に延長すると相関が悪くなる。1994年以降の衛星データ処理に問題があるという指摘もなされたが、それも無さそう、などの指摘もなされている(Sun and Bradley 2004)。したがって、研究者の間では、宇宙線の量と温度との相関関係は信頼性がそれほど高くない一つの仮説にとどまっている - [299]ラングミュア 08/05/08 16:04 P4B8uJX4TR
- >>252
たとえば↓とか
http://criepi.denken.or.jp/jp/ldrc/result/hormesis_project/index.html
[続き]
no cache
※このスレッドは大団円を迎えた為、投稿は出来ません。 編集